?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчерась посидели в пивной. В компании образованных людей, так сказать.

Я уже отмечала, что самая скучная компания в Англии - это компания среднего класса. Но для социализации надо несколько раз в год терпеть. Разговоры про деньги, сплетни про отсутствующих коллег - ещё и поэтому надо приходить, чтоб хотя бы на время заблокировать беседы о своей собственной персоне. Мужчины - про регби, теннис, автомобили. Женщины - про деток, школы и туфельки от Джимми Чу. Ничего не меняется годами.

Одна дама приволокла с собой очередного любовника - похвастаться перед подружками, мол есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, смотрите, завидуйте и так далее, обычное баппское. Любовник оказался работником испанского банка "Сантандер", который не так давно пробуровил себе выход на английский рынок умудрившись при этом сожрать пару-тройку английских банков. В общем, Великая Армада таки приплыла, поменявши обличие.

Гражданин по долгу службы часто мотается в Испанию - я думаю, дай-ка я поговорю на эту тему - про сумочку от Диора уже 40 минут молотят.

- А я вот на пасху тоже в Испании была. В Севилье даже на крёстный ход попала. Мне очень марш понравился, я себе даже диск купила. Современный композитор написал, а звучит очень аутентично.

- Ой, тут надо осторожным быть с испанской современной музыкой! Ведь композитор мог быть фашистом и марш он написал наверняка фашистский!

- ...?!!

Ну, думаю на фиг. На Золотой Век перешла - тогда фашистов ещё не было. Сервантеса гражданин читал, но он ему не понравился. Дон Мигель, как я понимаю, не сильно бы расстроился по этому поводу. Я сообщила ему о своей долгой, ещё с подростковых времён любви к Франсиско де Кеведо. "Огородная свадьба" и всё такое.

- А вы знаете, что он фаворит у правых в Испании?! А вы знаете, что все, кто поддерживает националистов и фашистов цитируют Кеведо направо и налево? Да и сам он был отвратительным типом с мерзким характером. Он людей убивал на дуэлях!

Я на несколько секунд опешила. У меня возникло ощущение, что я, как безграмотный пользователь компьютера, пробую заставить бухгалтерскую программу обработать фотографию. Такого уровня самоцензуры я не встречала у нормальных людей - только у журналистов, да и те в частных беседах позволяли себе расслабиться немного. Но в общем - болтать так, как болтают у нас, здесь просто невозможно. В позднем СССР несли такое, за что тут сегодня волчий билет и остракизм прямо не отходя от кассы. С одной стороны вроде бы цензуры нет - а с другой стороны, каждый Успешный Человек™ знает правила игры и, если он хочет получать зарплату, взять ипотеку и обедать в приличном ресторане, должен себя держать на коротком поводке с шипами. С такими гражданами и я не говорю о политике, и стараюсь избегать любых тем, которые могут оказаться опасными. И вот тебе на - споткнулась на ровном месте.

- Ну, убивал. И бухал. И по бабам был ходок, про женитьбу, кстати, как многие нынче, и не думал. Я не понимаю, вы за него замуж, что ли собрались? Какое отношение это имеет к его стихам?

На том разговор и закончился, к большому облегчению его дамы. Вскоре она ушла со своим человеком-пружиной, время позднее, не одному же Кеведо позволялось блудить! При этом, они оба, несомненно лучше во всех отношениях.

Это ж какой уровень дрессировки, а? Они сами всё делают и других дрючат. Самототалиризм! Сами верёвку намылят и табуретку пнут, если так будет приказано. Но при этом полагают, что сами до всего этого дошли, своим умом!

Апплодирую стоя!

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anglichanin
Jul. 27th, 2013 08:44 am (UTC)
Какой-то уж очень намыленный персонаж попался. А вдруг он он в прошлой жызни был от фошыздов умученный?
nfb
Jul. 27th, 2013 08:53 am (UTC)
Он был, скорее всего, мадридской дурой, которую драл в хвост и в гриву дон Франсиско и его приятели. Причём вся компания поголовно обещала жениццо!

Такое не прощают никогда! :)
(no subject) - marss2 - Jul. 28th, 2013 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - zamglavred - Aug. 15th, 2013 02:14 am (UTC) - Expand
godilla
Jul. 27th, 2013 08:50 am (UTC)
"Свобода - это рабство"

А они между тем все думают, что "1984" это про сталинизм. И никакого разрыва прямой кишки шаблона.
klava_17
Jul. 27th, 2013 09:33 am (UTC)
Не встречала никого кто-то бы думал что 1984 про сталинизм - только русские так думают. В предисловии книги написано что это про будущее Западного мира, то есть про наше настоящее:)
(no subject) - pticekrolik - Jul. 27th, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - godilla - Jul. 27th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
kosarex
Jul. 27th, 2013 08:55 am (UTC)
Однако ж Франко пора в гробу переворачиваться
nick_55
Jul. 27th, 2013 09:08 am (UTC)
Наталья, обзавидуйтесь - когда мы устраиваем перекуры в мастерской, механик Николаич просит рассказывать ему о токамаках, концепции VASIMR или висконсинском SMES. Ну без автомобилей и погружных насосов, конечно, тоже не обходится.) И никакой "социализации" у нас нет, равно, как и "дресс-кода" с "корпоративной этикой". И мы просто не знаем, что такое "опасная тема":)
А Ваш рассказ сильно напоминает описание придворных обычаев при дворах европейских монархов 17-18 веков. Сочувствую от всей души - придет фрезеровщик Витька к нам поматериться и повспоминать, как ему тяжело было в прошлом на заводе работать, я ему перескажу написанное Вами, разумеется, анонимизированно. Ответ угадать очень нетрудно - наверняка произнесет монолог, из цензурной части которого будет следовать, мол, какое счастье, что я здесь:)
nfb
Jul. 27th, 2013 09:43 am (UTC)
Я чаще встречаюсь с местными фрезеровщиками. Живые люди!

Вот Джим, сантехник чего рассказал. Вызвали его ночью на экстренное происшествие в туалете. Ну, подумал Джим, опять толчок забили! приезжает - дверь открывает хмырь в очочках и в розовом бапском халате.

- Ой, вы знаете, нам нужно поскорее решить эту проблему!

- Припёрло, что ли? В сад сходи - сейчас темно, соседи не видят, утром закопаешь!

- Нет, вы не поняли, пройдёмте в ванную!

Джим открывает дверь и тут же её закрывает: первое, что он увидел, это дикое количество голой женской плоти с татуировками. Сам он мужик не из робких и женщин любит, как и они его, но тут даже его проняло. В общем, леди на 150 кило весу, пригласила домой полюбовника, пока муж в ночную смену вкалывает. Перед постельным боем, сходила в душ, полезла в шкафчик над унитазом за чем-то, не дотянулась. Встала на крышку унитаза, она провалилась и её нога застряла в жерле унитаза. А поскольку нога была мощная, то вытащить её она не смогла. Тянут-потянут - вытащить не могут. Позвали внучку, то есть Джима. Джим почесал репу, ухватился за ляжку и давай тащить. Баба взвыла басом.

- Давй унитаз разобью!

- Нет, муж вернётся, что я ему скажу?

- Если это самое в розовом халате уберёшь отсюда, то можно будет придумать что-то правдоподобное. Ну, типа, говночудовище вылезло из очка и раскололо всё вокруг. А я с ним боролся! Завтра толчок новый поставлю.

- Нет, этот 400 фунтов стоит, мы его недавно поставили!

- Где тут кухня? Растительное масло давай!

Выкачал он воду, залил туда бутыль лучшего оливкового масла - неверная толстуха ещё и ругалась, что не взял другое. Стал тянуть опять. Не получаеццо. Баба опять завыла. Тут приехали Жучка и Кошка, то есть полиция - соседи подумали, что там кого-то убивают. Сначала хотели подкрепление с автоматами вызвать, потом сориентировались и стали помогать. Тянут-потянут - вытянуть не могут.

И тут появляется Мышка, то есть рогатый муж. Картина маслом в буквальном смысле этого слова - голая жена, пять пыхтящих потных мужиков, покрытых маслом. Добрые соседушки полицией не ограничились - позвонили мужу, сказали что ужас что творится. Мышка выпучила глаза и попыталась восстановить дыхание.

- Это не то, что ты подумал, дорогой!
- Сука! Я тебе покажу, что я подумал!

Короче, унитаз расколол муж. Как и многое другое.
(no subject) - nick_55 - Jul. 27th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kicking_foot - Jul. 27th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
muhonogki
Jul. 27th, 2013 09:10 am (UTC)
Я тут в ленте натыкался: тетка на Кубе заказывает американский кофе. Официантка - кофе по-американски - капитализм, буэ. Вот так.
На следующий день заказываю кофе по-венски, а в голове мысля: "Сейчас в гитлеризме обвинят, ведь Гитлер-то австрияк:-))))
nfb
Jul. 27th, 2013 10:46 am (UTC)
Я ж говорю - кругом одни фашисты! И воду они в кране выпили! Даже в Израиле. Сволочи.
(no subject) - muhonogki - Jul. 27th, 2013 10:56 am (UTC) - Expand
vikrussia
Jul. 27th, 2013 09:41 am (UTC)
Всё так. И в Америчке невозможно ходить на подобные мероприятия - более скучного места трудно себе представить. Мозги у людей промыты до стерильности. Но стоит в компанию затесаться хоть парочке русских, ведущих между собой свободный диалог, ситуация может накалиться до взрывоопасной. Не терпят они чужого вольномыслия и, как быки на красную тряпочку, бросаются на защиту своих демократических завоеваний:)
stannum99
Jul. 27th, 2013 10:28 am (UTC)
А шведы в аналогичной ситуации с парочкой свободно разговаривающих русских начинают с дикой скоростью сваливать кто куда )))
uborshizzza
Jul. 27th, 2013 09:51 am (UTC)
Судя по описанию, его характер хорошо подходит для банковского работника - там главное четко выполнять правила. Человек-компьютер. Когда-то засунули в него программу типа "Экстремизм - это плохо, Пугачева - хорошо" (как в песенке Тимура Шаова) - так и идет с ней по жизни. Сказывается ли это на нем как на любовнике, и каким образом? Или, наоборот, в интимной сфере он рвет шаблоны? Вот бы с его дамой поговорить на эту тему.

Все же разный у нас менталитет. У нас бы такие его ответы считались бы невежливыми. Собеседник говорит что-то тебе неприятное? Улыбнись, скажи что-то неопределенное и отойди в сторону. У нас бы мужчина, несколько раз ставящий таким образом собеседницу на место, выглядел бы крайне странным человеком, если не психом. Я бы про такого подумала, что он шизик, а его спутницу бы пожалела. А у них - не знаю. Может, это и нормально.
olivia_burton
Jul. 27th, 2013 10:30 am (UTC)
идеальный европейский раб.
наконец-то достигли вершины эволюции.
ну немудрено, сколько веков в англии (например) свирепствовали казни за носовой платок..

Edited at 2013-07-27 10:32 am (UTC)
denistis
Jul. 27th, 2013 10:43 am (UTC)
При чем тут уровень дрессировки.
У нас в Испании реально у власти фашисты, ПП.
У нас открыт монумент Франко (Вайе де лос Каидос), который был закрыт,пока у власти были социалисты.

Я знаком с некоторыми испанскими персонажами, которые мне в лоб заявляли: "А знаешь, нам нравится Гитлер. Может, он что-то делал не так, но у целом был достойный человек" Большинство газет - мундо, абэс- праворадикальные.

Просто вы человек направленный на искусство, а он там работает.
nfb
Jul. 27th, 2013 10:55 am (UTC)
La Madruga - фашистсткий марш? Кеведо - фашист?
(no subject) - denistis - Jul. 27th, 2013 11:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - denistis - Jul. 30th, 2013 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - original_ivan - Jul. 27th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
ascir
Jul. 27th, 2013 01:05 pm (UTC)
Ну а что удивительного? Вы не встречали в России людей (рукопожатных и неполживых), которые ненавидят Есенина и Рубцова за то, что они "слишком много о России писали" (а надо было об Эрец Исраэль, очевидно)?
nfb
Jul. 27th, 2013 04:03 pm (UTC)
Нет, если бы он был испанцем, я бы поняла. У них общество расколото на две части со времён гражданской войны. Плюс ещё региональные тёрки - кастильцы, там, баски, арагонцы, галисийцы. И все пальцы гнут. При таком раскладе любое движение может стать опасным. Лучше вообще молчать и слушать. Хвалить, как тут правильно сказали, только погоду и то только в общих выражениях.

Но это - англичанин, с университетским образованием. Казалось бы, "откуда у хлопца испанская грусть"? Глядючи, как им тут мозги моют с утра до вечера, становится понятно.
grey_croco
Jul. 27th, 2013 01:09 pm (UTC)
Самостоп. Ага. Фантастика, ставшая реальностью.

Как говорит мой товарищ который живет и работает в Лондоне уже почти 15 лет - единственное, что здесь хорошо - зарабатывать деньги. Ну и ирландское пиво с шотландским виски, да :)



shannakey
Jul. 27th, 2013 01:16 pm (UTC)
как все знакомо:)
я так и не смогла убедить своих коллег что в украине можно прекрасно обойтись русским языком и меня чуть ли не тестировали на знание украинского -- ведь это ж отдельная независимая республика с отдельным языком незаконно оккупированная чужеродным соседом веками, так по тв сказали.
aspar2
Jul. 27th, 2013 03:36 pm (UTC)
А сам он кто по национальности? испанец?
nfb
Jul. 27th, 2013 03:58 pm (UTC)
Нет, он англичанин. Но из тех, кто любит читать "Гардиан". Борец за права человека и прочих животных.

Испанцам как раз по барабану.
(no subject) - sharla_tanka - Jul. 27th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
samoljot
Jul. 27th, 2013 08:01 pm (UTC)
Это высший уровень, такое мало кому дано.

Но вообще тоталитаризм и самоцензура у западных людей в крови куда больше, чем у русских.
Хотя по пьяни и с хорошими друзьями языки развязать можно чаще всего. Или с совсем случайными знакомыми, кого видишь первый и последний раз в жизни (эффект попутчика). У меня получалось, по крайней мере.
jecat
Jul. 27th, 2013 10:26 pm (UTC)
Да просто неумен. Бывает.
nfb
Jul. 28th, 2013 08:40 am (UTC)
К сожалению, это, как говорится, тренд. Я чуть ранее писала про истерику в газете из-за обычного сериала. Там телеканал фактически обвинили в апологии изнасилования. Хотя кино было историческое и нравы были показаны такими, какими они были.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel